Где-то

Где-то в стране Восходящего Солнца
люди с обеда спешат на работу опять,
просто опять…
А за горами в стране Поднебесной
люди с работы спешат на обеды опять,
снова опять…
Ну,а здесь шесть утра на пороге столетий,
и угли в камине торжественно тлеют опять –
это зима…
Сегодня солнца не будет, лишь хмурое небо.
Снег всё идет и не может никак перестать –
белая тьма…

Твоя башня-пентхаус стоит, неподвластна ветрам.
И я смотрю на тебя, потому что я всё еще там.
Но я цепь размыкаю, себя поднимаю и шарю по странным местам.

Тело твое разметалось небрежно,
спит – и на шкурах звериных рычит в унисон.
Утренний сон…
Спи, моя радость, порочная сладость.
с пледом в руке и бутылкой вина – на балкон,
я – чемпион…
Люди внизу восстают после спячки
и покидают свой муравейник за тем,
чтобы устать…
И, заполняя автобусы, тачки,
едут на бой, ведь покой только снится, а день
нужно сжигать.

А я сижу на перилах, болтаю ногами и пью.
Для меня по утрам мир прекрасен, и я всех люблю.
И пускай будет хмуро и последний окурок, но я жизни своей подпою…

Тихонько светает, огни засыпают,
а снег не кончает – ему б поучиться у нас,
у нас, у людей…
Чу! за спиной дверь раскрылась со вздохом,
запах тепла твоего налетел и угас –
холод сильней…
Нежные руки на плечи упали,
кровь разбежалась и вылезла низом – хочу
в бездну опять…
И небо так близко на миг оказалось:
с легким толчком и в свободном паденьи лечу –
и не успею понять…

«В сентябре она умерла, на Женевском озере, от преждевременных родов…» (И.Бунин)


Рецензии