Дудинская отходная

Ночь прошла, ночь последняя, пьяная.
Было весело и хорошо.
На отход поутру встану рано я
и пройдусь по причалу еще.
По причалу пустынному, снежному,
по сугробам, по рельсам, по льду… –
до свиданья, Дудинка ты нежная,
ненавижу тебя и люблю.

Трап подняли. Прощай, город заспанный.
Вот уж дальше и дальше причал.
Взгляд последний бросаю я за спину –
никого, кто вначале встречал,
никого, с кем вчера выпивали мы,
никого, ни души, только снег.
Много было вас, как мы причалили,
только в нужный момент всех вас нет.

В Роттердаме ли, в Гамбурге, Бремене
по Дудинке я буду скучать,
а у вас не нашлось даже времени
нам с причала рукой помахать.
Объясненье простое здесь просится –
Что Дудинке я? Что мне Дуда?
Ничего нет святого, а хочется
возвратиться скорее сюда.

Под форштевнем лед бьется и колется,
за кормой – быстро тающий след.
Так грехи наши вскоре замолются
ради новых грехов на земле.
Дорогие дудинские женщины,
вы добры и искусны во всём.
Как устал я заделывать трещины
в каменеющем сердце своем.

День пройдет, ночь полярная спустится.
Всё, что было, теперь далеко.
Всё, что будет, когда-нибудь сбудется.
То, что есть, позабыть нелегко.
Мы придем к вам в Дудинку желанную,
и опять, черту душу продав,
как всегда, на отход встану рано я
и увижу, что был я неправ…


Рецензии