Постой, не уходи

Постой, не уходи,
останься, хоть минуту –
я долго этой встречи
вымаливал и ждал.
Я сто свечей поставил,
я всё отдал кому-то
за то, чтоб в этот вечер
тебя я повстречал.

Постой, не уходи,
я так хочу запомнить
прекрасные черты
и нежный голос твой,
и влажные уста,
и этот взгляд твой томный –
всё то, что навсегда
уносишь ты с собой.

Постой, не уходи,
позволь, лишь попрошу я,
чтоб воздух пропитался
присутствием твоим,
чтоб милый образ твой
незримо здесь остался.
Я кровью поклянусь,
что будет он любим.

Постой, не уходи,
возьми хотя бы душу:
она тебя согреет
и будет охранять.
Взамен я лишь прошу
остаться на минуту,
которую всю жизнь
я буду вспоминать.

*****

А ты не осталась.
Ну что за дела.
Налей полстакана –
я выпью до дна.
Сегодня не праздник,
сегодня запой,
пусть свечка погаснет –
но песню допой.

Подумаешь горе,
на нет – суда нет.
Залью белым морем –
и вашим привет.
Какие проблемы?
Ах, снова любовь.
Порежь себе вены –
закапает кровь.

И в пьяном угаре
себя продаю.
Я нынче в ударе –
я песню пою.
Свеча догорает,
бутылка пуста,
и Смерть предлагает
свои мне уста.

Какая улыбка!
Пустые глаза!
Да это ошибка!
Мне к Богу нельзя!
Я водку закину,
я трезво взгляну,
картишки раскину –
вся жизнь на кону.

Вот солнце проснется,
последний аккорд
рвану – гриф погнется.
Бери меня, черт!
Я душу задаром
свою отдаю,
я нынче в ударе –
я песню пою…


Рецензии