Дом родимый в кулебаках

ДОМ РОДИМЫЙ В КУЛЕБАКАХ…

Красный дом, что на Зелёной,
Возле парка с «Теремком»,
Здесь под сенью сосен, клёнов
Нянчил вас родимый дом.

В этом доме гнезда вили
Молодёжь тридцатых лет,
Пели песни, что-то пили…
С нами их давно уж нет.

Кто-то умер на чужбине,
Кто в постели опочил,
Память гроздями рябины
На ограде их могил.

Но тогда, в тридцатых,дальних
Радость окна залила –
Все девчонки в платьях бальных,
За окном метель мела.

Хоровод у ёлки пышной,
В печке теплился огонь,
А на крыше, было слышно,
Бил копытом белый конь.

Через год – война и голод…
Ждали, ждали мы побед!
И насколько был нам дорог
С отрубями чёрный хлеб.

Но улыбка не остыла
И, заштопав дым прорех,
Окна дома вновь умыла –
Зазвенел в нём детский смех.

А в четвертом поколеньи
Опустел родимый дом…
Лишь ночами шорох, тени
И щемящий в горле ком.

Доживают вдовьи вздохи,
Шелест прежних лет в углах,
Разлетелись внуки, снохи,
А в глазах печали прах.

Сохнут сосны под корою,
Пусто в парке, смолк галдёж,
По аллее плотным строем
Уж не ходит молодежь.

Отшумели братья-клены,
Их давно срубил топор,
Нет уж улицы Зелёной –
Лет полста прошло с тех пор.

Ну, а дом… Дом жив поныне,
Хоть порядком обветшал,
В снежной шубе дрёмно стынет –
Ждет ушедших кого знал…


Рецензии