Русалки
Пляшут звёзды очень ярко
И, чутью опять доверясь,
Из воды глядят русалки.
Нет, не те, что за границей
В пенном мраке океанов
Благородных манят принцев
Из кипящих ураганов.
А про тех молва зачата,
Что живут в краю старинном,
Там и леший бородатый
Ходит по сырым низинам
Где леса шумят дремуче
И поля стоят льняные,
Где повсюду-пни да сучья
И в болотах водяные
Там от века-густо-мшисто,
И зима-метель да гадость,
Там игрою гармониста
Прогоняют все усталость.
И русалками богата
Та страна под тёмный вечер,
Что пожаром своих взглядов
Ловят путников у речек
Что любого и не спросят
На коряжистых затонах
И на дно людей уносят,
Прошептав слова влюблённо.
Будь ты голубь, будь ты кречет-
Ничего им то не значит,
Лишь сычом душистый вечер
Над ракитником заплачет.
И один лишь факт замечен,
Как бы ни был бы он жалок:
И сейчас у многих женщин
С чешуями хвост русалок.
Так же тянут, по старинке,
От чужих смеясь страданий.
И, как нежные кувшинки,
Их глаза в пучину манят.
Видно, верную насечку,
Сквозь века им Бог упрочил-
До сих пор травой и речкой
Их причёсок пахнут рощи.
Но любви их быстротечность
Порождает чудеса-
В них и русская извечность,
В них и русская краса...
Свидетельство о публикации №110102608103