Шахматная доска

Жизнь - как шахматная доска:
Я хожу черными,
Ты ходишь белыми.
Я наступаю на черные клетки,
Значит меня выбирает тоска.
Твой король - белый,
Моя королева - черная.
Ты можешь сделать первый ход,
Но не делаешь,
А я смотрю, как всегда с надеждой,
Вдруг и мне улыбнется твой рот...
Но белый ряд стоит неподвижно,
Руки не трогают ни одной пешки,
Ты живешь и делаешь все, что нужно,
Идешь, куда тебе нужно. Без спешки.
Носишь черное, а играешь белыми -
Я совсем запуталась, руки сложила,
Но решилась, первой сыграть предложила.
Решила: хватит в сомненьях бродить!
Но у каждой игры есть свои правила,
И по правилам - первым тебе ходить.
Жизнь - не игрушка, скорее игра.
Но ты со мной никогда не сыграешь,
Все время игры других выбираешь,
Потому, что я не умею играть.
Я сижу и жду. Все фигуры расставлены,
Но ты не идешь: это мне урок.
Погрущу я немного над этой партией,
Но, может, появится новый игрок...
Жизнь - не шахматная доска,
Я знаю.
Не в черно-белую клетку поле,
Мы цвет выбираем по собственной воле.
Я выбрала черный, отдав тебе белый,
В песочных часах мне хватило песка.


Рецензии