Семья

Одна семья жила в избушке
Вдали от всех крестьянских сел.
И рядом с ней текла речушка,
И плотный лес там зеленел...
Луга, поля и свежий воздух,
Животных много во дворе.
Казалось бы, чего же лучше
В крестьянской может быть судьбе?
И жили там два старших сына.
Одна девченка пяти лет
И мать всех их кого растила
На старости тогдашних лет.
Однажды сын поехал в поле
Собрать плоды на их кустах,
И возратился в избу вскоре
С ужасной вестью на устах.
Вбежал домой он запыхавшись,
Рубаха слезла со плеча,
Со страхом он не совладавши,
Непроизвольно весь дрожжа
Сказал невнятно он спеша:
"Враги идут, беда пришла"...
Лицо у матери поблекло,
В глазах и ужас, страх и боль,
Не уж то смерть их тут застанет
Вдали от всех придет покой...
Уж потемнело за окошком,
На улице повисла мгла,
И надо что-то было делать...
Ну что же матушка могла!
Дочурку спрятала в подполье,
В чулан сынишек,а сама,
Надев польто и телогреку
Чуть слышно села у окна.
Прождав не боле получаса,
Подол польтишка теребя
Услышала девчушка что-то...
Похоже стук  и чьи-то голоса.
Тот голос вторил не по-русски,
Кричал надрывно, вслед за ним
Был слышен голос женский тихо,
Ктороый искренне молил...
Вдруг, все прервал один лишь выстрел,
Затем настала тишина,
И топот, скрип чуланной двери,
Потом ещё два выстрела...
И сердце у девчонки сжалось
И слезы потекли из глаз,
Она одна в семье осталась,
И может быть придут за ней сейчас.
Но с ней судьба распорядилась лучше,
Если вообще, про это можно так сказать,
 -Враги ушли, еду лишь взявши,
Не стали дом обыскивать.
С тех пор спустя прошли года,
Девчонка выжила едва,
И три могилки на неё
Смотрели грустно из окна.
Как поступила с ней судьба,
Что слезы льются по щеке,
Она ведь тоже там могла
Сейчас лежать в сырой земле....


Рецензии
Сильно.Врагу такой судьбы не пожелаешь.

Николай Рычков   29.12.2010 09:38     Заявить о нарушении