Деревня детства моего

     "В этой деревне огни не погашены.
      Ты мне тоску не пророчь..."
                Н.М.Рубцов

Кто нарёк тебя именем этим,
Деревенька родная моя?
Место дивное кто заприметил
И вписал в луговые края?

Вся деревня видна из окошка-
Будто Русь на ладони лежит.
Лишь едва серебрится дорожка,
Та, что в дальнее детство бежит:

Где ковром земляника на горке,
По малиннику бродит медведь,
Белка щёлкает шишки на ёлке.
Будь всё это  хранимо и  впредь!

Лес багряный, стога словно свечи,
Копны льна хороводят в полях.
Кто-то байку заводит под вечер,
Кто картошку печёт на углях.

Там снега ослепительно ярки
И морозы трещат в деревах,
Молоком пахнут руки доярки
И коровки мычат во хлевах.

Мне воспеть бы святую деревню...
Русь моя, мне тебя бы воспеть!
Красоту описать эту древню
Мне бы только успеть…
                мне б успеть.
11.03.2010
(Посвяшаю д. Хвощеватик близь г.Кириллова
 Вологодской обл.)


Рецензии
Какое трепетное посвящение!Особенно приятно читать, увидев однажды красоту вологодской природы - была там в прошлом году, и в Кириллове тоже.Нина!Очень понравилось.

Надежда Кондратьева 2   09.11.2014 08:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.