Прочитай меня в одиночестве

Прочитай меня в одиночестве,
Угадай как безгрешность святых
Исковеркала, опорочила
Жизни самых упавших, живых.

Прочитай меня без вмешательства
Чужаков из невиданных мест;
Ты увидишь как новобранцами
Выстилают дорогу вверх.

Раздевай меня без стеснения,
Без сомнений, мол "Совесть заест",
Ты поймешь, как в ночи песнопения
Разжигают накопленный гнев.

И спускаясь по каменной лестнице
Не тоскуй, что она не скрипит.
В тихом омуте память воскреснет,
Непрожитое возвратит.

Непрожитое, не было, было,
Пережитое, не к тебе
Вдруг припомнится странным и милым
Это прежнее бытие.


Рецензии