О далекой старине Этот стих напомнил мне...

Не открыть мне страсть свою –
Шанс явиться не спешит,
И мешают страх и стыд.
Все же на своем стою:
Так как круг Ваш, дама, множит
Лишь ревнивцев без числа,
Друга, что всегда поможет,
Близость кстати бы была…
Каденет (провансальский трубадур первой трети XIII  века)
(пер.  А.Г. Наймана). 

О далекой старине
Этот стих напомнил мне:
Дружба, ненависть, любовь
Волновали, помню, кровь,
Много было увлечений,
С многими  я дружен был,
Еще больших позабыл –
Жизни бурное теченье
Охладило прежний пыл.

Кем я только ни бывал:
Этой – друг, у той – поклонник,
И нередко путь лежал
Только через «треугольник».

Острым я бывал «углом»,
Посещая близкий дом,
Но в отсутствие супруга,
Недогадливого друга.

Опыт жизни показал –
Дыма нету без огня.
Дружбы  чистый  идеал
Между разными полами
Не продержится и дня.
Я такого не встречал,
Хоть не молод уж годами.


Рецензии