Гармошка

                Памяти Пономаренко

– Отчего скажи, гармошка, ты молчишь,
Вечерами под окошком мгла и тишь?

– Оттого мне не поется, точит боль,
Что Россия продается, люди – голь,
Что хозяин мой, как прежде, не придет,
В руки, нежно прижимая, не возьмет.

– Ну, прошу тебя, гармошка, не молчи!
Злую  скуку за окошком размечи!
Разверни меха, пошире растяни.
И о том, как раньше жили; вспомяни.
О хороших людях, о земле родной,
По-российски пой, гармошка, чаще пой,
Чтоб мелодия звучала, а не вой
И не лай заокеанский. Русь воспой!

Над Россией распростерлись два крыла
Всемогущего двуглавого орла.
На одном Пономаренко – песен звон,
Слово русское родное – на другом!


Рецензии