Золотые рыбки

В аквариуме рыбки золотые,
Тихонько плавниками шевелят.
Похожи на игрушки, но живые,
Тела их разноцветные блестят.
Вода налита в мире их стеклянном,
И домик - из ракушек белый грот.
И камешки на дне, цветочек рядом,
И рыбок золотистый хоровод.
Поставили картинку им цветную,
Зачем, её не видит рыбий глаз.
Пейзаж такой потратили впустую,
Скорее, разукрасили для нас.
И солнце в небе им заменит лампа,
Вся комната - вселенная у них.
В сосуд стеклянный заключили, в банку,
Весь мир прекрасных рыбок золотых.
Одно неосторожное движенье,
Исчезнет мир, лишь лужа на полу.
И рыбки беззащитны, нет спасенья,
Их жизни разлетятся по стеклу.
Плывущие в аквариуме рыбки,
Забавой лишь являются для нас.
Их мир непрочен, хрупкий он и зыбкий,
Толкни немного, он уже угас.
Стеклянный мир, а им другой неведом,
Мы - боги, мы решаем их судьбу.
И странные приходят мысли следом,
А мы игрушкой кажемся - кому?
Что мир огромен, и не знают рыбки,
Им никогда не видеть изнутри.
Да и не надо делать им попытки,
Совсем им ни к чему наш мир земли.
Огромный мир, вращается планета,
За ней всегда пугает темнота.
И солнце нам включают на рассвете,
А если вдруг забудут, что тогда?
Одно неосторожное движенье,
Исчезнет мир, лишь лужа на полу.
Мы кто, мы чьей фантазии творенье?
Кто нас воспринимает, как игру?


Рецензии