Цыганка

По ветру косы и листья.
Звенело монисто.
Все колотили в ладоши,
И улица тоже.
Хрипло шуршала листвою.
И с ветреным воем
В вихре цыганку кружила
Нечистая сила.
Мир, одурманенный пляской,
Залюблен, заласкан
Скукой с двойным подбородком,
С пустым взором кротким,
Вдруг, растревоженный, ожил,
Охваченный дрожью.
Волосы брызнули чёрным,
И ветер исчёркан
Струями локонов мглистых...
Звенело монисто
Тонко, ритмично и смело.
Кто ж знал, что горело
Сердце, сжигая всё тело,
Что гибла, но пела?
После, в конце, кто-то кинул
Монетку на глину.
Опустошённая, молча
Взглянула по-волчьи.
Ветру лицо подставляя,
Застыла, хмельная.
Публика, шумна и гулка,
Текла в переулки,
Каждый там кровью напоен
И тащит с собою
Сердца чужого обломки
В руках и в котомках.
Полное опустошенье.
Согнулись колени,
Выпитый взгляд её - к выси,
К покинутой жизни.
Смяты упавшею листья...
Замолкло монисто.


Рецензии