Горячий источник

Он вырос и жил на Медине.
Супругой любим молодой,
Узнал, что есть где-то в пустыне
Источник с горячей водой.
Хотел поклониться святыне,
Дал клятву вернуться жене:
Был путь его непросто длинным -
Опасным и трудным вдвойне.

Напрасный изгнанник скитался,
Он выучил голос пустынь,
Зрел сердце песков, и нуждался,
И кто-то искал вместе с ним.
Раз к дружбе никто не принудит,
Но общей теснимы бедой,
Искали усталые люди
Горячий источник с водой.

Увечны, почти нелюдимы,
Зачем? - стало трудно идти,
И сделалось необходимо
Горячий источник найти.
И вот разучились бояться,
Шли за руки, только вперед:
За ниточку - не потеряться
Колона ослепших идет.

Охотно, и как, открывались
Не раз обожженные рты -
Той, что безусловно, казалась
Вкуснее прохладной воды.
Вернувшись в родную Медину,
Дал флягу супруге своей,
Сутулую выпрямив спину,
Велел ей торжественно: «Пей!»

«ТВОЯ ИЗНОСИЛАСЬ ОДЕЖДА,
И ВОЛОС ПРОБИЛСЯ СЕДОЙ,
ПОЗВОЛЬ НАПОЮ ТЕБЯ ПРЕЖДЕ
Я  СВЕЖЕЙ И ВКУСНОЙ ВОДОЙ».
Он что-то промолвил бессвязно,
Возвел к небу руки – беда:
Какой-то противной и грязной
Была из пустыни  вода.

И путник обманутый плачет
В объятьях жены на Медине:
«Зачем же источник горячий
Затерян в бесплодной пустыне?»
«СЕКРЕТ ВЕСЬМА ПРОСТ… ОСТОРОЖНЫЙ
ПЕСОК ТВОИ ПРЯЧЕТ СЛЕДЫ:
ЗАТЕМ, ЧТОБ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
ОДНАЖДЫ НАПИЛСЯ ВОДЫ».
                (август 2005).


Рецензии