Ноябрь месяц
Пришла пора осеннего соленья!
И как уж хочешь быть –
Необходимо капусту посолить.
Закончена к соленью подготовка:
Над тазиком – доска шинковка,
Очищены вилки капустные,
И нарезана морковка вкусная.
Тяжёлый, белый, тугой, хрустящий
В руки я беру вилок,
И, как засольщик настоящий,
На ножи ложу его на бок!
Бок вилка, прохладный и упругий,
Крепко сжали мои руки.
Налегая на вилок, делаю толчок:
И заелозил по ножам вилок!
И работа закипела, и пошла!
Заструилась капустная лапша,
Ажурно-мелко крошится вилок,
Обрезая ровно о ножи свой бок!...
В бак большой вилки искрошены:
Капустная лапша на вид – хорошая!
Сколько надо – соль в неё добавим,
И всю массу месим, давим, давим.
Капусту месим ловко, со сноровкой;
И как надавим сок капустный,
Её смешаем мы с морковой –
Капусточка с морковкой очень вкусна!
Ещё добавим в неё укроп –
И смесь получится – «тип-топ»!
В процессе дела остались кочерыжки:
Мы нахрустелись ими до отрыжки!
Даже Бимка – наш рыжий пёс
Половину кочерыжек в конуру унёс!
Кот Васька смотрел всё с удивленьем:
Ему кочерыжки хрумкать непристало –
Разве мяса, сала, ему мало?!..
А мы довольны солёною капусткой!
И под закуску, вечером допустим,
Ни одну стопочку пропустим!
Зима седая долго будет длится,
И нам солёная капустка пригодится;
И пусть в закромах хоть ветер полощи –
Мы всегда сумеем сварить щи!
А Бимка наш, наш пёс-собака,
Пусть кашу ест из курьих лапок.
И коту Ваське – много или мало,
Всегда переподает кусочек сала!
Зиму долгую мы все переживём:
Капусту, сало, лапки – всё пережуём!
А как Весенний Май завеселится –
Будем мы от сытости лениться.
У нас всё будет ловко,
И в закромах не будет пусто;
Раз есть зимой в кладовке,
Нами засоленная капуста!...
Свидетельство о публикации №110102601481