кельтские праздники
Бег времени не можем превозмочь.
И грань между мирами столь сильна,
Что неподвластна никому она.
Но есть в истории заветы,
Превосходящие запреты.
И речь пойдет о том, как в старь,
Слабела грани прочной сталь...
***
Четыре раза в год вершилась тайна
И открывалась меж мирами дверь.
Но с бегом времени забылись всеприданья
И мало помнит кто о них, поверь...
***
Имболк началом был начал,
Зимы он власть отодвигал.
Считалось, только в этот день,
С судьбы спадает тайны тень.
Брегите песнь свою несли:
"Услышь нас, мудрость подари".
О новой жизни праздник пел
Был он и чист, и светел, бел...
***
И расцветала вновь природа
Призрев иное время года,
Когда весенняя капель
Запела звонко прочь апрель!
***
Бельтан кострами полыхнул,
Большое Солнце он вернул -
Знаменовав начало лета.
И вопреки любым запретам
Дверь меж мирами он открыл,
Что б Сидов принести дары.
***
Большое Солнце греет вновь,
Но сани летом ты готовь.
Как только вызрел урожай,
Дары на свадьбу собирай!
***
Вот долгожданный день пришел –
Невесту Луг свою обрел.
На праздник все скорей спешат,
Пришел он, третий, Лугнасад!
Земля откроет нынче ложь,
Что ты посеял, то пожнешь.
Приходит время состязаний,
Веселья, дружеских гуляний.
И звонко соловей поет,
Но это скоро все пройдет…
***
Осенних красок яркий цвет,
Холодный осветил рассвет.
Природой так заведено,
Сиять им долго не дано…
***
И Смерти время уж пришло,
Самхейн во власть свою вошел!
Во всех домах погашен свет,
Хранится мертвым так обет.
Один лишь только полыхнет,
Своим свеченьем все зальет.
Тлахтге, единственный что блещет
Он Мир хранит, над ним трепещет.
Как только полночь подойдет
Завеса вовсе упадет!
Однако смелым будет тот,
Кто за порог сейчас пойдет…
Ведь мертвым больше нет преграды,
И ведьмам большей нет отрады
Чем бы запутать, запугать…
Проклятья страшные наслать…
Защиту даст одно – единство,
И не вражда, и не мздоимство!
Самхейн днем мира нарекли,
И так традиции вели,
Вражды что б не было в помине,
Хранился в доме мир отныне.
***
Большое Солнце вновь ушло,
На смену Малое пришло.
Природа вдруг оцепенела,
В холодной тени обомлела,
Но в тайне этой тишины
Мы сохраним искру весны…
***
И много времени ушло,
И мало так до нас дошло…
Свидетельство о публикации №110102509539