***

Озноб и холод,
Стужа,
Мрак,
Нечаянный
В потёмках шаг.
Гигантский луч,
Полоска сна
Неясно смотрит из окна.
Парит в безоблачной дали
Кроваво-яркий цвет зари.
Ты надышала на стекло,
И написало мне оно
О сне, угаснувшем давно,
О чувствах красных, как вино,
О прежних отблесках любви,
О зное в пламенной крови...

Листок у рамы,
Взлёт золы,
За тучей прячутся орлы.
Им, верно, даже невдомёк,
Насколько странник одинок,
Насколько взор его глубок...
Он бросит вслед судьбы клубок,
Посмотрит прямо на восток,
Потом сожмёт в руке листок.
Потом найдёт случайный стог,
И не грозит ему острог,
Тому, кто был когда-то строг.
К зеванью задремавших строк ...
За пьяным пиром говорок,
О том, что есть всечастный рок,
Я извлеку тогда урок,
И вынесу из басни прок,
О том, что пел тогда пророк.

На волнах мечется баркас ...
Я поведу о том рассказ,
Как сладострастно, без прикрас
Нас очарует счастья глас
Наплывом томно-нежных фраз
И успокоит жадный глаз,
Небес лазоревый топаз,
Дурманит душу пряный газ -
Мы в завтра улетим сейчас ...


Рецензии