Песня о Плацкартном Вагоне

Хватану удушающей вони вагона плацкартного,
Где блюют уголовники пьяные прямо в проход,
Где томится за водкой,за книжками или за картами
Ко всему притерпевшийся многострадальный народ.

Где не пашет титан,а стаканов и вовсе не водится,
Где сортиры не мыты с тех пор,как родились на свет,
Где командует веником немолодая невольница,
У которой и жизни без этого поезда нет.

Где на грязном белье,по второму заходу запроданном,
Золотушные дети орут по ночам без причин,
Где ветшаем мы все,становясь незаметно уродами,
И ещё никого не спасли ни богатство,ни чин...

Я на волю рванусь,будто из окружения вражьего!
Мы в плацкартных вагонах шалеем с младенческих лет.
Поколеньями нас хоронили едва ли не заживо,
Вынуждая при этом ещё и платить за билет!

Но и воля окажется вроде вагона плацкартного,
Как в конфетной обёртке бумажного шарика ложь.
И везёт нас судьба по дороге привычно накатанной,
И от этой судьбы,как ни рвись,никуда не уйдёшь!

А начальники станций,навроде невольниц,неряшливы,
И ни чаю,ни сахару,даже вода не всегда,
А уж коль ревизор - так чтоб в звёздах и глухо покашливал,
И чтоб пил,и чтоб брал,а что хам и дурак - не беда...

И трясёмся мы так,исторических стыков заложники,
И никак не свернуть - путь железный наш прям и широк.
Машинист фарисействует,ставши святым из безбожника,
Но не внемлет ему на кресте умирающий Бог!

...Дотерплю как-нибудь в том плацкартном вагоне до финиша,
В горемычную землю усталые кости сложу.
Всё не страшно,пока ты со мной и спасать меня кинешься
На любую звезду,за любую черту и межу!

Всё не страшно,пока над багажною полкой задрипанной
Мне глаза твои чудятся,в горних вершинах светлы...
И хоть завтра сдыхать и давиться предсмертными хрипами -
Лишь бы плакала ты над могилой моей у ветлы!..

Хватану удушающей вони вагона плацкартного
И на верхнее место привычно и споро взберусь.
Кумачовую чушь заменили иными плакатами,
Только драный тюфяк неизбежен,как вечная Русь...

                30.09.93
            Поезд "Ленинград - Санкт-Петербург"


Рецензии
Просто нет слов...Спасибо!

Анатолий Старикан   23.10.2014 16:29     Заявить о нарушении