Квинт Гораций Флакк - К Торквату

   
     Бурно тают снега, на поля возвращаются травы,
     Оживает земля и наряды меняет свои,
     Распустились цветы, зеленеть начинают дубравы,
     Потекли широко, переполнившись влагой ручьи.
    
     А в фонтане большом, видишь, Грация пляшет нагая?
     Нимфы юные водят вдали озорной хоровод.
     Время быстро летит, мы ж вздыхаем, года проклиная.
     Приближается смерть... каждый час, каждый день, каждый год.
    
     Гонит стужу Зефир – тёплый западный ветер, но лето,
     Что убило весну, умирает само в свой черёд,
     Осень сыплет плоды очень щедро, но кончится это
     Ледяною зимой, и мир дальше по кругу идёт.
    
     Каждый месяц опять возрастают угасшие луны,
     Мы же в прах и гнильё обратимся, в бесплотную тень…
     От Судьбы не уйдёшь. Ах, оставим печальные думы
     И не будем гадать, что готовит нам завтрашний день!
    
     Услаждай же свой дух тем, что есть, ничего не скрывая!
     На наследников плюнь – всё потрать, жадным внукам назло!
     Прокути на пирах (мне понравится щедрость такая)!
     Славный Анк, мудрый Тулл и Эней тебя встретят тепло.
    
     Переступишь порог ты подземного царства, где судят
     По поступкам благим и постыдным, а знатность твоя
     Для Плутона – ничто! Красноречье спасеньем не будет.
     Не вернуться назад, "О Юпитер всевышний!" моля…
    
     Ипполит молодой безупречен был – знаем из мифов.
     Что ж Диана? Увы – воскрешать не под силу и ей.
     И погиб Пирифой - был прикован к скале царь лапифов!
     Леты крепких оков не сломал даже мощный Тесей.


Рецензии