О свойствах памяти

Как много может сделать память...
Открыть все раны и заставить
Потупить взор в нудящей боли
И руки опустить безвольно;

Или помочь слегка взбодриться,
Надеждой вновь обогатиться,
И, усмехнувшись вдруг под нос,
Припомнить прошлого курьез.

А знаний кладезь (или ком)?
Как много пользы в ней! (..и в нем)
Но знания - само собой.
На то и мозг нам дан с тобой.

Один лишь опыт бесполезный
С советом запоздалым лезет!
Но полно, рассказать должна,
Какая мысль ко мне пришла:

"Эффект воспоминаний часто
Бывает трудно объясним -
Над неудачами смеемся,
Удачи вспомнив, - загрустим."


Рецензии