Против теченья

          Против теченья гребу.
          Стикс – роковая река.
          Пристань на том берегу,
          Не ожидай пока.
          Пусть тяжело мне плыть,
          Сносит воронок тьма.
          Только бы не забыть,
          Что решила сама
   В мёртвую зыбь, в чёрную воду прыгнуть.
   Видела я: там, над истоком,- звезда.
   Точно в короне,- в круге радуги зыбкой.
   Там из источника бьёт живая вода.
          Скалы встают на пути,
          Сотни трясин-болот.
          Надо ещё пройти
          Мерзости сточных вод.
          Чтоб о подмене знать,
          Чтобы и вправду – Жить,
          Мне до живой воды
          Очень надо доплыть.
   Вряд ли смогу к цели своей добраться.
   К берегу скорбных теней, как обычно, прибьёт.
   Но как забыть о звезде, как не жаждать, не рваться?
   Чую: во мраке есть тот, кто тоже плывёт.
          Но не увидеть лица,
          Только – дыханье и плеск
          Помнящего звезду,
          Радуги чистый блеск.
          Боже, передохнуть!
          Просто – вспомнить тепло.
          Ну же, ещё чуть-чуть…

          Знаешь? Мне повезло.


Рецензии