Как лучше. Аксиология из Нового Завета

Стать человеком Мира невозможно.
Им нужно быть.
Мы любим ближнего, и это непреложно.
Как всех любить.
Мы можем увлечённо говорить
                про ценности,
Про общемировые;
Что дикарями люди были в древности,
А мы другие.
Решили сами:  если европейское,
То совершенство;
Всем остальным - копировать,  лакействовать
Как соцменьшИнствам.
Давайте разберёмся повнимательней-
А судьи кто.
И почему свобода наша избирательна:
Иным - ничто.
    Мы можем посочувствовать убогим
    Из сострадания.
    К чужим успехам непременно стрОги-
    Нет сорАдовАния.
    Зациклены на обретеньи благ
    Материальных,
    На развлечениях - приманках зла
    Вполне реальных.
    Нам, в искушении грехОм, в тумане грёз
    Парящим,
    Всё некогда задуматься всерьёз
    О настоящем.
    И доброту в скопленье масс
    Несём публично;
    Любовь и праведность у нас
    Слегка циничны.
    В чужом глазу соринку мы
    Увидим разом-
    Борьбу со злом с себя, увы,
    Начнём не сразу.
    Оправдывать себя в беде любой
    Мы наловчились,
    А поступать с людьми, как бы с собой,
    Не научились.
                06-24.05.2010
    ---------
    *Аксиология- учение о ценностях ( БЭС, с. 28 ).
    


Рецензии
Спасибо Олег!Побольше бы только людей это стихотворение прочитало!!!

Наташа Яклина-Бородина   29.03.2012 17:29     Заявить о нарушении
Реформы - странная затея
Без обретения Идеи ...

Большое спасибо за поддержку .
Рад знакомству .

Олег Николаевич Новиков   30.03.2012 11:52   Заявить о нарушении
Даже не глядя на ваше фото, а только прочитав стихотворение, я сразу бы сказала: мы из СССР. Почему? Всё серьёзно, кратко, сжато, но без хамства, пошлятины. Рада знакомству. Мне очень понравилось. Всего вам доброго.

Ольга Жабина   23.01.2014 18:50   Заявить о нарушении
Спасибо . До новых встреч .

Олег Николаевич Новиков   24.01.2014 10:51   Заявить о нарушении