Странник

Куда бредешь ты, вечный странник?
В какие дальние края?
Тебя ведет звезда твоя?
Ты всем чужой, везде изгнанник.
В земле враги, в земле друзья.

Для всех ты только лишь прохожий
Мелькнул и все, тебя здесь нет.
Никто не шлет тебе во след
Своих проклятий, но, похоже
Никто не шлет и свой привет.

Нигде ты жить не остаешься
А все бредешь куда-то в даль.
И голос твой звучит как сталь
И даже если ты смеёшься
В твоих глазах стоит печаль.

Да, в жизни все тебе известно…
Судьба и путь Вселенной всей
Число её веков и дней
Конец земли и звезд небесных
И что в грядущем ждет людей.

Но ты не вымолвишь ни слова
Никто тех тайн не должен знать
Нельзя тебе о них кричать
И губы сжатые сурово
Хранят молчания печать.

Да, знаешь ты об очень многом
И в жизни мог достичь всего,
Но ты не выбрал ничего
Как только молча по дорогам
Брести до гроба своего.

О, странник, странник молчаливый
Недели, месяцы, года…
В дожди, жару и холода
Ты и скорбящий и счастливый
Бредешь спокойно в никуда…


Рецензии