Вдыхая воздух майский, весь в сирени...

Вдыхаю воздух майский, весь в сирени -
Он нежен так после дождя порой.
И ветер ласковый, не позабывший время,
Сплетает волосы и шепчет говор свой:

"Я помню все - поля, кресты, могилы;
Я помню плачи женщин у реки;
Мне не забыть тот крик непобедимый,
С которым бросились солдаты в чернь войны.
Я до сих пор ношу в себе их стоны,
Я помню кровь, текущую с груди,
И девочку, бегущую по полю,
Чтоб, через пули, жизнь ему спасти.
Я видел смерть. Я жизни видел мало.
Я видел радость - боль была сильней.
И лишь надежда в сердце у солдата
Огня отчаянья была погорячей!
В тот майский день я был напоен влагой,
Листвой цветущею и ароматом лип,
Но вместе с этим был пропитан жадно
Кровавым морем тысяч неживых."

Вдохнув всей грудью ветер неспокойный,
Я разглядела все, что он сказал,
И, оставляя тонкий след неровный,
С ресниц моих слезинка потекла.


Рецензии