Слово о полку Игореве. Продолжение

Ну-с, продолжим...


Немного об истории самого "Слова...".

Что ж, продолжим наше общение в уютном виртуальном мирке. К сожалению, какое-то, я бы сказал, одностороннего вида. Помните, как в фильме Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Там «князь» Л.Куравлёв, обращаясь к «царю» Ю.Яковлеву, удручённо бросает в сторону: «Молчит, собака». Но это я так, к слову. Никого обидеть не собирался. Тем более, уважаемых читателей.

Кстати, о самом «Слове…». Об этом древнерусском произведении столько всякой «ереси» было понаписано за 200 лет, что просто ужас. А началось всё, похоже, с лёгкой руки Н.Карамзина, сразу же уверенно заявившего, что «Слово о полку…» есть… великая «Ероическая песнь».
Ну, в какой-то степени, может быть, оно и так. А сколько копий поломано вокруг главного научно-исторического вопроса, о подлинности произведения, сразу же после того, как рукопись безвозвратно была утеряна, сгорев в московском пожаре 1812 года!
А ещё я искренне удивляюсь тому, как большинство пиитов запросто, почти шутя, с ходу «перелагает» эту «поэму» с древнерусского на современный русский язык. «Тра-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля». Типа, просто была такая весёленькая прогулка русских князей в не столь отдалённую, вполне дружественную половецкую степь. И никак иначе. В некоторых случаях эта братия просто занимается усердной перепиской произведения, тут же спеша громогласно заявить о своих необычайных «сенсационных открытиях».
Абсолютная доля всего вышеизложенного происходила и происходит, я думаю, по великому недоразумению. Ну, или порой даже по глупости.
Я же чуть позже попробую тут изложить, кому это будет интересно, вкратце основные моменты Игорева похода. Как там, в далёком 12 веке, вся эта «каша» заваривалась и как развивались все дальнейшие события. Я думаю, вы отлично понимаете, что я не просто тут «ероически» буду сотрясать воздух, как до этого тысячи других. И что мне, быть может, доподлинно известно, кто автор этого произведения, где и когда оно было создано, где примерно происходила решающая битва.
Ну, а там уж – хотите верьте, хотите нет. Дело ваше. Как говорится, красиво не соврёшь - историю не расскажешь. Да ладно, шучу.

P.S. В принципе, смешно, я тут говорю то, что уже не раз заявляли и до меня сотни, тысячи разных «первооткрывателей»... А вообще-то

…соседи мои! Вы устроились плохо. Вы всё отменили. Никакой тайны дальше настоящего! И с сумою несчастья вы пошли скитаться и завоёвывать мир. Ваше безумие назвало самую безобразную женщину – желанная! Маленькие танцующие хитрецы! Вы готовы утопить себя в танце. Н.К.Рерих


Рецензии