На семи ветрах - В. Высоцкому
на семи лихих продувных ветрах…"
В. Высоцкий - "Старый дом".
https://m.youtube.com/watch?v=QlJYxk4TO1g
Вот он - старый дом на семи ветрах,
где навек царём затаённый страх,
где царевной нам – скука пьяная,
а молебнами - речь обманная
И откуда же этот Хрипастый возник, -
он заклятья убрал, ворота отворил,
хриплый вихрь ненастный, как ястреба крик,
образа посрывал, развалил алтари!
Он нам пел про то, - не волы, мол, мы,
будто не скотом были мы немым,
будто кони в пляс - у цыган в степи,
будто есть и в нас света рос-с-сыпи!
Он ревел нам в надрыв, наотмашь, не щадил!
наизнанку нам душу! - до дна докопал!
Всё в ней разворошив, всё в ней разбередил,
как котят, мордой в лужу свою же совал!
На дворе не те времена теперь,
каждый сам себе - будто вольный зверь
Для себя паши, иль пасись, срастись!
или пей, пляши - прямо к пропасти!
Только как всё самим – позабыто у нас,
мы привыкли кормиться - за стойлом, из рук
Почему же, Хрипастый, ты скрылся из глаз?
Как посмел ты пропасть вдруг?! Гляди, что вокруг!
А вокруг нас вновь - полумрак и смрад,
распахнуть окно не дают никак
Всё не мрут они, - те покойники!
Свищут соловьи, - все разбой-йники!
Не обидел Господь нас землёй, всем, что в ней,
нам бы жить-поживать, и другим бы давать
Но опять - всё не так! всё не как у людей!
лишь бы кузькину мать нам бы всем показать!
Спой там ангелу - охранителю,
так, чтоб зА душу - небожителя
зацепить, достать, - как ты нас достал!
Чтобы осознал, чтоб не отказал!
Как ворвёшься к нам в дверь, мы за грудки врачей,
Как беда твоя зла! Как стара на Руси!
Не упустим теперь, только пой - и не пей!
Станешь снова задирист, строптив и - красив!
Вновь гитаре - друг, и рванёт струна,
разорвётся круг, и - замрёт страна...
Голос яростный и простуженный...
Где ж, Хрипастый, ты... Как ты нужен нам...
Свидетельство о публикации №110102503767
С уважением, Андрей
Андрей Макаров 16 16.08.2024 11:38 Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Иной 17.08.2024 07:35 Заявить о нарушении