Шёл по улице мальчик

Нам говорили: «Образ Желткова правдив,
Хоть и чуть-чуть идеален…»
Щёлкали ручки, кривлялись чёртики на полях тетрадей.
Я думал: «Вот первый снег за окном,
Вот идёт незнакомка, почему-то не по сезону,
Под красным зонтом,
На остановке её встречает какой-то лысеющий дядя.

Нам говорили: «Обожествление женщины»,
«Стихи о прекрасной даме»,
«Поэзия Блока – вершина русского символизма…»
Меня подташнивало,
Но я знал, что сейчас не тюрнюры
И не «Маменька, я в отчаянии!..»,
Что новый век наступает
На заснеженной скользкой окраине
И что асфальт под ногами,
А не обтёсанный камень.

Я слышал: «Акмеисты побаивались красных,
Замерзали в Блокаду,
А оставшиеся захлёбывались лимонадом
На советских курортах.
Просто посмотрите в окно…»

За окном становилось темно,
Я застёгивал куртку,
Натягивал колючую шапку.
У меня почему-то всё время
Развязывались шнурки.
Город мигал светофорами,
По стёклам снежинками бил.
Шёл по улице мальчик, -
Не шёл, а бежал
В светящуюся фонарную сторону,
Потому что любил ноябрь,
Потому что любил.

24 октября 2010 года


Рецензии
А у меня тоже есть ностальгическая картинка, чем-то напоминает вашу, хотя там совсем другой сюжет, и эпоха другая. Но настроение почему-то то же самое. Может погода была в те дни одинаковая) Шлю привет родственной душе)

Екатерина Магнитогорцева   10.12.2010 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Ну, эпоха, наверное, почти та же. Мы ведь почти ровесники

Родион Вереск   10.12.2010 21:24   Заявить о нарушении
Нет, у меня про 19 век

Екатерина Магнитогорцева   10.12.2010 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.