Тернистый путь. Из личного лит. архива

«Логика оттолкнула от меня мир».
       Абеляр Пьер


Тернистый путь.

С каждым часом, с каждым днем,
Восставал рассудок охваченный огнем.
Я обвинял многих, их проклиная,
Говорил вслух, ничего не тая.
Пусть я выбрал тернистый путь,
Чтоб понять нашей жизни суть.
Путь этот обильный терниями,
Никак не уживается с желаниями.
Не поняв суть, нежели жили зря,
Еще в смертельную пучину тянули меня.
Пусть по велению великого творца,
Чаша любви еще не выпита до конца.
Пусть поселят в шалаше вместо дворца,
Где будем ожидать свои последние дни.
Пусть не заживет в душе старая рана,
Пока не погаснут в жизни огни.
Рождаемся, живем и тихо умираем,
Что же оставляем мы своим потомкам,
За что они будут благодарны нам?
Или как мираж, бесследно исчезаем?
Нет, наше благородство они не оценят,
Наше творчество, наше сокровище, ум,
Они как империал вовсе не блестят,
Рассудок промолчит, не подскажет разум.
Пусть мы лишимся покоя и сна,
Пусть нас строго судит Сатана,
Докажет нет любви, выдумка она.
Все смертные по велению Бога,
Находятся в плену коварного обмана,
Никто не знает, где же к ней дорога.
Найдется когда-то старый мудрец,
Положит нашим спорам навсегда конец.
Свою судьбу нам не обмануть,
Станем ли мы себя в чем-то винить,
Просто не дай своим желаниям угаснуть.
Если желания все же угасли,
Ты на помощь душу позови,
Она облегчит твои печали,
Вернет былую силу любви.
Иначе разрушит душу печаль,
Унесет тебя в безвозвратную даль.
Поверь, оттуда обратной дороги нет,
Поздно будет, когда начнешь жалеть.
Опустевшая душа, зачем тебе она,
Когда ее осудил уже Сатана?
Он же тебя защищать не станет,
Начнет лукавить, всё равно обманет.
Напомнит снова, вообще любви нет,
Всё притворство, привычка и грех,
Бог создал человека только ради потех,
Вот нам его привычный, циничный ответ…

24-25.10. 2010г.       м.м.Б.


Рецензии