К картинам Голова византийки Блондинка Брюнетка
«Голова византийки: Блондинка»,
«Голова византийки: Брюнетка» 1897
Приоткрыла в волнении губы,
А другая сжала свои.
Знать, теперь ему больше любы
Белокурых волос струи.
Оттого ей, быть может, больнее –
Им обеим века суждены
И как будто бы стал тяжелее
Обруч – золотом вкруг головы.
Смотрит, знает и всё же не верит,
Мир теснее в бордовых цветах.
Как невинно ему лицемерит
Этот диск голубой в волосах!
И теперь уже поздно метаться
Да гадать: «Чем другая взяла?!»
Та, которой пристало смеяться,
Всем любимому будет мила:
И лукаво потупленным взглядом,
И румянцем девичьих щёк.
…По плечам бежит водопадом
Золотистых волос ручеёк.
Свидетельство о публикации №110102502463