Суслик

После окончания Великой Отечественной войны была в общем-то тяжёлая разруха. В то время
состоянию коллективных хозяйств не позавидуешь. Но нужно было, как то выживать что бы не умереть с голоду. Люди проживавшие в степной зоне добывали себе пищу довольно оригинальным
и в то же время не хитрым, проверенным дедовским способом. Брали подводу у кого была ещё лошадь, грузили на неё бочку с водой и... шли выливать сусликов.В среднем на одного суслика
затрачивалось около 2-х вёдер воды. Ошалевший и мокрый суслик, выскакивавший из норки, попадал в руки мальчишек. Суслики были вкусными. Ядохимикатов ещё и в помине не было.
Суслик с зажаристой, золотистой и дымящейся корочкой, у многих семей проявивших смекалку и сноровку составлял рацион питания. За суслика, пойманного на колхозной земле давали целый
рубль. На рубль можно было купить и булку хлеба и соль, спички и керосин. Со шкурок же шили
себе одежку, либо сдавали в заготконтору. С сусликами нагулявшими на зиму жирок было посложнее, так как на выделку жирной шкурки уходило больше времени. Так и ловили жители сусликов и сурков кто, как мог, а сам же образ суслика надолго врезался в память детей войны.


Рецензии