Ногаи

                Ногаи.
Слышно у границ, что ногайцы озоруют
Куда и зачем они кочуют
По воле  Тохтамыш-хана  переселение Орды шло
Но  сравнительно не далеко.
Из Крыма за Волгу
Перенаселение грозило черноморскому курорту.
Здесь до реки Урала
Степь ровная и дикая лежала.
Подумав, повернули до Казани
Там и сам город основали.
Здесь настоящая природа
Для коней больше корма.
Южнее за Аралом неспокойно
Население местное вело себя вольно.
Затем вообще собрали войско
Орде осталось влиться в нее прочно.
Среди песков нет врагов
Достойных нет и среди казахов.
У Сибири пока постояли
Планы с сместным ханом поменяли
Надо у Волги пошалить
Сокровища и лучшие земли себе добыть
Совсем зазнались в центре там
Забыли про народ что бедствует по границам.
Одни в стуже и тайге
Другие вообще в жаркой пустыне.
Жаль сил не рассчитали
А в Москве без дела полки стояли.
Договорились запросто с царем
Сарай давай возьмем!
Помогли  и быстро взяли.
Ханов срочно в беев переименовали.
Батырами стали командиры
Но команды их переводчики переводили.
Солдат не понимал татарского языка
Вывели силой персидские и арабские из него слова.
Но раскол по ханствам оставался
Климат на Волге ухудшался.
Выдалась страшная жара
Голодная и одинокая осталась Ногайская орда
Соседи хлебом не помогли
Жители многие гибли.
Стали тревожить часто казаки
Крепость Уфа появилась русская на пути
Границы сказали, в поле не ясны.
Добавили на реке Урале боевые городки.
Казахи нахально тревожили,это уже бывшие рабы
Калмыки появились пострашней чумы.
Намекнули ,мол есть спокойные места
На Кубань часть откачивала населения.
На старой родине в Крыму
Не пришлись к богатому двору.
С Дона пришлось выйти вновь на Волгу
Совсем отодвинули в сторонку.
Там и калмыки ждали и одолели
Не дают спокойно жить,  в самом деле.
На Терек прошли и обратно
Кочевать стало невероятно опасно.
Осталось место на Кубани
Там полководца Суворова недолго ждали.
Он вез маршрут кочевий,куда прибыть
И как водится с оружием сопроводить.
Через десять лет ногайцев совсем не стало
Время неумолимое его  убрало.
Засечные линии порядком сгнили
О печальной истории почти не говорили.
             25.10.2010г.


Рецензии
Александр, есть ещё поселения Ногаев, в Ставропольском крае, целые селения попадаются!

Елена Ларская   26.10.2010 09:38     Заявить о нарушении
чую были границы открыли

Александр Жалин   27.10.2010 11:30   Заявить о нарушении