Не бывает

Для души не бывает количества,
Только качество, стар ли, млад,
Нас спасает от смерти Величество,
Даже смертию смерть поправ.

У любви не бывает отчества,
Но подвластны любви не все,
И обманет былое пророчество,
Призывая весну к зиме…

Не бывает у друга подлости,
Просто, может быть, друга нет,
Нет у звездного неба беззвездности,
Это нам не доступен свет…

Не бывает у чувства пошлости,
Не страшна водопадам муть,
Не бывает любви без глупости,
В этой глупости – мудрая суть.

Не бывает надежд у прошлого,
Ливни в лужах уже не слышны,
Только в лужице, небом сброшенной,
Часть моей и твоей души…

Не бывает избитой истины,
Разве старится звездный свет?!…
Осень сыплет под ноги листьями
Столько лет, а нам дела нет…

Мы вдыхаем дым листьев с нежностью
И грустим о прошедшей весне,
Отдаваясь во власть неизбежности,
Смертных любим и смертны, как все…

Все пророки, увы, ко времени,
Да пророчеств не помним во тьме,
Ведь цветок вырастает из семени,
Если вовремя отдан земле…

Не бывает весны без снега,
Но ромашки свое возьмут,
Сквозь асфальт и сквозь бури века
Солнцем маленьким прорастут.

Не бывает у вечности времени,
Где начало, чему конец?
Если с вами живем в безвременьи,
Значит,  дан не тому венец.

И у подлости нет отечества –
Не виновен народ в царях,
Если б спрашивали человечество,
Не тонули б в крови и слезах…

За терпение наше вечное,
За смирение, как за грехи,
Мы печатью судьбы отмечены:
Все, что есть у России, - стихи.

Черноглазые,  зеленоокие,
Ведь природа всегда права,
Нам не выжить без нашей Родины,
Мера жизни России – душа.

Мать спасает дитя от бремени,
А от времени не спасешь,
Материнским слезам не верили –
И цена всем победам – грош.

Эту истину храмы ветхие
В полувыживших ликах хранят,
Только бредни былого терпкие
Чьи-то души опять бередят…

Не удержит рука богородицы
И от участи не спасет,
Из любви к людям всем, не из гордости
Жизнь отдаст и свой  крест снесет…

Стынут вечность глаза в прозрении:
Эта жертва людей не спасла,
Мир погряз в суете неверия,
Вновь Голгофа земли пуста…

Возвращаются птицы Родины,
Налетались в чужих краях…
Заалеет рябина гроздьями –
Не утонет Россия в снегах.

Не утонет в снегах – очистится,
Зря ль молились за Белую Русь?!…
И ручьями весною сдвинется
Все, что множит печаль и грусть…


Рецензии
Прекрасно! Всё по делу и точно в цель! Похоже, сны нам снятся одинаковые, хоть и живём мы далеко друг от друга.))
Всего Вам самого доброго!!

Вячеслав Светлов   01.11.2010 16:14     Заявить о нарушении
Рада, что дочитали до конца. Сама не люблю длинных стихов...

Наташа Акимова   01.11.2010 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.