Под черепаший шорох листопада... Баллада

Под черепаший шорох листопада
Под утро льдом становится вода…
Студёная осенняя прохлада,
Привыкшим всем к теплу, пока чужда…

Прощай октябрь, да здравствует зазимок,
Входи зима в ворота ноября…
В далёкий монастырь ослепший инок
Бредёт без палки и поводыря…

И безразлична осень золотая
К его страданиям, - терпи же боль!..
А в небе невидимом птичья стая
К теплу летела… - «Господи, доколь

Терпеть свою карающую совесть, -
Покаялся в весенние года…
Пора, пора, пожалуй, обескроветь
От лезвия изломанного льда»…


Рецензии