Ночь на платформе

когда я увидела,
как она несется на меня
по платформе –
большая, белая, с открытой пастью –
я испугалась.
но она подбежала
и ткнулась мне мордой в колени,
поскуливая, виляя хвостом,
а потом принялась облизывать
мои руки в перчатках.

сначала я стояла неподвижно –
боялась лишним движением
вызвать ее гнев.
но она не думала гневаться –
легла возле моих ног,
изящно вытянув левую лапу.
а потом
я устала быть начеку
и присела рядом.
так мы и сидели с ней
всю ночь
на безлюдной платформе,
смотрели на звездное небо
и полную луну.

в эту ночь
она была моим лучшим
другом –
я гладила ее по голове,
а она лизала мне руки
и клала морду
на носки моих сапог.

в эту ночь
она была лучшим
собеседником –
я говорила, и
карие глаза ее смотрели на меня
с грустью и пониманием.

в эту ночь
она была моим лучшим
защитником –
когда мне становилось холодно сидеть,
я поднималась
и ходила взад-вперед
по платформе,
и она тут же вскакивала
и шла впереди меня,
иногда останавливаясь
прислушиваясь и нюхая воздух –
нет ли какой опасности.
и когда
на противоположном конце платформы
из темноты вынырнули
двое рыбаков,
пришедших к электричке
с утренней рыбалки,
она залилась громким лаем,
встав между ними и мной…

время приблизилось к пяти.
в электричке,
ночевавшей здесь, на конечной станции,
в ожидании раннего рейса,
открылись двери и зажегся свет.

мой четвероногий друг
проводил меня по пустой платформе
до вагона,
предупредительно потяфкивая,
чтобы никто не смел мне помешать.
а потом я села
в холодный вагон,
помахав ей на прощание,
и опять осталась
одна.


Рецензии