Во саду ли...
Пугало наряжено стояло,
И при любой погоде
Гостей незваных отгоняло!
Палки-руки накрест сложены,
На них сюртук надёрнут.
Хоть он и поношенный,
Но на все пуговки застёгнут!
К рукавам пришиты рукавицы:
От ветерка они болтаются –
Их прожорливые птицы,
Как рук живых пугаются!
Навроде бороды – мочало
Угрожающе вперёд торчало;
За мест лица и щёк –
Мякиною набит мешок.
Как увидит эту «страхоть»
В огороде кот заблудший,
С грядок сразу драпать –
«Подальше – будет лучше!»
На голове – дырявый котелок,
Волосы – соломы рыжей клок.
От ветерка чуть шевелятся –
Бабочки – и те боятся!
До поздней осени стояло
Наряжённое пугало на грядке:
Полинял сюртук, измочалилось мочало;
Но в огороде всё в порядке!
Прошло лето, как в хороводе;
Осенью уборка в огороде,
И за каких-то две недели –
Цветы завяли, грядки опустели!...
Исчезли солнечные дни,
Прожорливые птицы улетели,
Котов бродячих нет – они
Себе кров найти успели…
И страшиле уж не надо
Бабочек пугать своим нарядом!
Во саду ли в огороде
Растрёпанное пугало стоит,
И при осенней, пасмурной погоде
Не ведает – «как дальше быть?»
Не понимает, невмоготу решить:
Кого пугать? Что сторожить?...
Свидетельство о публикации №110102405903