Израненный штрафбат
Одна винтовка на двоих,
Седой, полуживой комбат,
Опять не досчитал своих.
Их на рассвете
Бросили в прорыв,
Они за всё в ответе,
Пока вину не смыв,
Своею кровью на снегу.
Живым прощение, а мёртвые
Шагнули в тишину,
Шинелишки прикрыли их потёртые,
Видны лишь стоптанные сапоги.
У деревни «Верхняя»
Весь полёг штрафбат,
От них бежали в ужасе враги,
В атаке этой поседел комбат.
Они пошли, сомкнув ряды,
На огневые точки, дзоты,
Не до геройской было им звезды,
В тылу заградотряда пулемёты,
В могиле братской все равны,
Полковник бывший и законный вор,
За ними больше нет вины
Судьбы такой, им вышел приговор.
У могилы
Седой дивизионный генерал
С оставшимися в живых стоял,
И бросив горсть земли, сказал –
… «Живите, я Вам приказал!».
И пятеро из них,
Дошли до самого Берлина,
И жили за тех, четыреста троих,
Познав в бою,
Что Родина им не чужбина!
* Эти строчки посвящаю гвардии рядовому Артёмову Дорофею Павловичу, фронтовику, танкисту, дважды горевшему в танке, бывшему в окружении , воевавшему в « штрафбате», умер в 1983 году, ,похоронен в деревне Усть-Серта.
Свидетельство о публикации №110102403320