Квинт Гораций Флакк - Зимняя трапеза с юношей

   
    В белейшей шапке пик Сократ стоит,
    Насилу держит толстый ясень ветки –
    То снег, то град на нас с небес летит.
    И реки скованы морозом крепким.
   
    Рассей же стужу, мой родной очаг!
    Запасы топлива у нас найдутся.
    Пусть весело в тебе дрова трещат,
    Хмельные реки в мой желудок льются!
   
    Потом вина богам плеснём чуток,
    Пусть волей их исчезнут снег и ветер,
    Не покрывает льдинами дорог,
    И солнце нам теплей и ярче светит!
   
    Что будет дальше – лучше не гадай!
    Мой юный друг, не слушай старших бредни!
    Добра не прячь, всего себя отдай!
    Люби сей миг, как будто он последний.
   
    С девицами води ты хоровод,
    Пока волос не белит жизни вьюга.
    Беги туда, где празднует народ,
    Где игры, смех и любят все друг друга.
    
    Покуда сладок в темноте тебе
    Предатель-смех таящейся девицы,
    И дивно-нежный шёпот в тишине,
    Душа живёт, и может всё случиться!
   


Рецензии