Алексею Шмелеву
Я школу кончил в восемьдесят пятом,
И очень странно выглядел тогда -
Казался марсианином девчатам
И гением солидным господам...
А впрочем, нет - тогда ещё партийным...
Я говорил, что думал - прямо в лоб!
И радовался митингам стихийным,
Вбивавшим гвоздь в номенклатурный гроб.
В газетах обо всём читать старался,
"Чернуху" всё ж считал за перебор.
И поддержать не мог, как ни пытался,
О "бабках" и о тряпках разговор.
В 17 лет крутил я Окуджаву.
И Александра Дольского за ним.
И было мне "Обидно за державу!",
Искал, метался... дерзок и раним.
В начале девяностых став буддистом,
Был счастлив, созерцая пустоту.
И взглядом сострадательным и чистым
Не видел то, что видно за версту!
Страну мою распрОдали бандиты.
Не распродАли именно, а так!
В миг замухрышки стали знамениты,
И наступил неслыханный бардак.
С тех пор всё бродит по России лихо,
Зомбируя и разделяя нас.
Вам кажется - вокруг неразбериха,
А это политический заказ.
Мы столько лет молчали и терпели,
Всё меньше нас, а бедность лишь растёт!
"В упор не видят" этого злодеи,
А мы чего-то ждём который год...
О русский дух, ты на весь мир ославлен!
Теперь тебе владыка - пьяный мент.
Он руководством бдить (и бить) поставлен.
Я для него - "гнилой интеллегент".
Мне непонятны: рэп, парады геев,
Попсы засилье, книг дешёвых вал.
Во всём я русский, но люблю евреев:
Созвучен Бродский, Горин - идеал!
Кумиры: Достоевский, Пушкин, Тютчев,
Катон и славный парень Юний Брут.
А мне твердят: "Ты Вову слушай лучше!
И тех "орлов", что в Лондоне живут.
Мессию ждём... Осталось уж немного,
И над листом в ночи дрожит рука.
Скажите, попросить какого бога,
Чтоб Родина осталась на века?
Не славилась, хотя бы чтоб осталась
Хочу я, и в иные времена
Чтоб нашим детям что-нибудь досталось...
Больным... и злым, но разве их вина?
Не их вина, наверно... Очень мало
Хорошего им дали, всё не так...
К чему искать духовное начало?
Мы, говорят, "вааще живём ништяк"!
"Мне в лом", "песец" - звучит не аморально,
"Косяк", ОК - нормальные слова...
И пальцы набирают машинально
На сотовом: двенадцать минус два.
Пустые файлы в головах побритых,
Опоры нет в душе и цели нет.
Кумиры - проходимцы и бандиты.
А по TV - пошлятина и бред.
Ну, что ж от молодёжи мы хотели?
Она с чужого голоса поёт:
"Ой, с Чапмэн оказаться бы в постели!
Ох, с Путиным бы округлить живот!"
То наше поколенье виновато -
Увы, кто казнокрад, кто фарисей.
Иным бы только получить мандаты!
Не любим землю - мечемся по ней!
Гордец я, думал: "Дети - бедолаги...
Что с них возьмёшь? Вина не велика!"
Ну, а у них хватило вот отваги
В ЖЖ повесить клипы Шевчука.
Мне солнце со "Стихи.ру" улыбнулось,
И посветлело над Россией всей -
Поэзия Шмелева приглянулась,
Спасибо Вам большое, Алексей!
Свидетельство о публикации №110102402551