Стальной дракон

   Наше  дело  в  Афгане  - труба!
   Мы трубу, как   жену, стережём.
   Вдоль  трубы   боевая  тропа -
   Здесь  забыли  мы  собственных  жён.
 
    Если  надо  идти  на  подрыв,
    Нас  прикроют  ребята  огнём.
    Там  труба, как   дракон,
    Пасть  с  бензином  раскрыв,    
    Полыхает   то  ночью, то  днём.

  Трубачи, укротители  духов  и  змей!
  Без  трубы  нам  не  жить, 
                а  с  трубой  умирать.
  Вот  вчера  "грузом  двести" -
             ты  плакать  не  смей! -
  Улетел   твой  товарищ  цветы  собирать.
 
  Кровь  машин  боевых - по  трубе.
  Кровь  людей  по  горящим  камням.
  Ты   мечтал о красивой судьбе,
  Но  иное  написано  нам.
       Здесь  в  чужой  непонятной  стране,
       Вдалеке  от  заветной  реки,
       Прячем  страх  свой  в  тяжелой  броне.
       Лишь  мечты, как  и  прежде, легки.

  Трубачи, укротители  "духов"  и  змей!   
  Без трубы нам не жить, а с трубой умирать!       
  Наша юность  сгорела - так вспомним  о  ней,       
  О  трубе, что  звала  нас  цветы  собирать.        
    
  Там такие цветы по весне!
  Там такая стоит  тишина!
  Может, всё это было во сне -
  И  Афган, и труба, и война?        
      
  Может, друг не убит, а живой?        
  На  трубе  научился  играть...
  Может, все возвратились домой,               
  Наша  вся  инженерная  рать?
            
  Мы уже не боимся ни духов, ни змей,
  Ни дракона стального,
    что дремлет в  горах.        
  А  река  роковая - что  думать  о  ней?
  Нам  и  так  возвращаться  пора!
    
        1987  г.


Рецензии