Дети войны

Они не ведали отеческой любви,
Им суждено родиться в сорок первом.
Вдруг ставшие обузой для семьи,
Отчаянием обугленные нервы.

Им свет не увидать родимых глаз,
Не ощутить жар папиных ладоней.
Отцы за Родину, за Сталина, за нас
Сражаясь, гибли в огненной агонии...

Но дети их могли спокойно спать
Под вой сирен и грохот канонады.
С рождения учились выживать,
Лбы разбивая об ступени ада.

Когда заплакать не хватало сил,
За жизнь цеплялись худенькие пальцы.
И каждый с верою в победу жил,
Чтоб смерти вопреки в живых остаться.

Война плодила тысячи сирот,
Не зная сожаленья и пощады.
Но выстоял под натиском народ,
Громя без жалости фашисткую армаду.

И, не смотря на тяготы войны,
К победе приобщался опыт.
И каждый день до той святой весны
Народом превращался в подвиг!
......................................

Среди детей на фотоснимках старых
Девчушка, как тростинка, лет пяти,
Мне в душу смотрит с них глазами мамы,
Но никого не в силах я спасти...


Рецензии
Не могу спокойно такое читать, плачу. Спасибо. Риммочка! Это супер!!!

Марина Терентьева   25.04.2011 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая моя, маленькая девочка!!! Спасибо за всё!!! С любовью. Римма))

Римма Сапарова   25.04.2011 23:09   Заявить о нарушении