Прозрение

Случилось чудо – я прозрел,
Увидел, кого на груди пригрел.
В созданном дружбы пантеоне
Я был лишь шут, а не глава в короне.
Не понимая смысла слов
Жил, уважал своих врагов.
Как Цезарь, получив нож в спину
Лицезрел отвратную картину –
Улыбки, клятвы, смех и взгляды
Мелькали словно огоньки лампады,
Но стоило барьер переступить,
Попробовать иначе говорить,
Как тут же те, кто был готов
Не пожалев чужих, своих голов
Идти плечом к плечу и до конца,
Не ради славы или красного словца
Пал на колени, умоляя о пощаде,
Опробовав шипы и пики на преграде.
Поняв как сложен этот путь,
С которого никак уж не свернуть.
В ход шли мольбы, угрозы и упрёки,
Стенания о том, что ведь пороки
У каждого имеются, и что же?
Добавится ещё один дороже.
Жизнь сохранить – вот что приоритетно,
И переубеждать, поверьте, было тщетно,
Доказывать иное не гуманно,
А пристыжать, одуматься жеманно.
И вот, в процессе поиска судьбы
Склоняются герои как рабы.
Сдаются, не пройдя и половины,
Курлыча, пролетают птичьи клины.


Рецензии