не говори... - артур хью клаф

Arthur Hugh Clough
"Say not the struggle nought availeth..."

Не говори, что бой бессмыслен,
Что столько тщанья, столько ран –
А враг по-прежнему бесчислен.
Надежды падки на обман;

Тем пуще страхи рады лгать им.
Вон тот не скрыл ли дым, клубя,
Как братья вслед разбитым ратям
Победно мчатся без тебя?

Не взяв у берега ни пяди,
Сникает за волной волна,
Но тихо подступает сзади
Несокрушимая одна.

И на восходе свет несется
Не только в окна на восток.
Пока торопишь взглядом солнце,
Уж залит каждый уголок.


Рецензии