Объятия Чехии

Красивая Чехословакия страна -
Пейзажи очень даже милы!
Но скучной грустью славится она,
Когда увидел герцогов австрийских виллы!

Там было холодно и мрачно, и мятежно -
Все было смертью пропитано, увы...
Конечно солнце радовало нежно
Когда взошел повыше на холмы!

Но те истории, что рассказали
Про замки чешские и господинов.
Мне долго душу омрачали
Своей безысходностью единой.

Один Австрийский герцог молодой
Влюбился в бедную Маргетку.
Ее связал он со своей судьбой
Из золота ей подарил виньетку!

Он был царствующего престола
В соседней Австрии-стране.
НО был он хлипкого помола:
Оказывается не был в своем уме!

Он шизофреником, представьте, был-
Любимую кинжалом сорок раз ударил,
Сидел над ней потом и волком выл.
А позже выкинул с окна в запале!

История на этом не кончалась,
Финалом меня больше удивив.
Маргетка выжила и не скончалась,
Повисши на ветвях близлежащих ив!

Родители ее с деревьев сняли
И выходили, раны залечив.
Они все хлопотали и оберегали
Всех жителей местных удивив.

Узнал и герцог, в ум вернувшись,
Любовь то оказалась его жива!
Обрадовался дико от безумия очнувшись
И слуг отправил до того села.

Вернули к принцу красавицу Маргетку,
С ней оно снова года три прожил.
Судьба казалась как конфетка!
Пока тот герцог здравый ум изжил.

Безумие вернулось так внезапно:
Маргетка не успела убежать.
Ее зарезал он жестоко жадно
И начал на куски ее терзать!

Две недели люди скорбно собирали
Все что осталось от красавицы былой.
Оплакали, похоронили, поминали,
Печалясь долго над ее судьбой.

А герцог тот с ума сошел до не возврата
Ни ел, ни пил, ни брился и не выходил.
И двери наглухо закрывши в свою хату,
Зверем одиноким три недели выл...

И много в Чехии таких историй
Бывали конечно и с другим концом
Не буду с этими рассказами я спорить
А то ведь можно и прослыть глупцом

НО мрачную картину дополняют,
Большие, черненькие, чумные столбы.
Их люди в память погибшим охраняют!
Погибшим от черной смерти - от чумы.

Еще их храмы в стиле готики прекрасны,
Лепнина просто высший пилотаж.
Но мертвой внутренностью они опасны
В них жуткий и безбожный антураж!

Внутри не хочется там молиться
И каяться не хочется в грехах.
Скорее убежать иль в щель забиться,
Но лишь бы не стоять в стенах!

Хотя не буду мрачен я до боли.
Там есть прекрасная у жизни сторона:
По праведной и древней царской воли
Сверкает роскошью и чистотою вся страна!

Все дома с четырнадцатого века
Не меняют свой дизайн и цвет!
Там чтут любого человека,
Который спас страну от бед.

Там не было бомбежек и руинов,
И редко управлял огонь и меч.
А жили все семьей единой,
Стараясь избежать всех войн и сеч!

Но жить там все же не хотелось.
Хотя приятный климат и пейзаж.
Мне красота пустая там приелась!
Приелись кнедлики и пиво, и гуляш...


Рецензии