КОТы, КОТ, еще раз КОТ триптих

( по мотивам Шарля Бодлера)

        Эпиграф

    Мой милый Кот,
    Ты всем хорош,
    Но вот зачем ты
    Валерьянку пьёшь?

1.
КОТЫ

О, радость дней моих суровых,
Прелестный, милый, толстый кот!
Под осень дней, тоскливых, голых,
Не жаль мне даже антрекот.

Коты - друзья наук и песен,
Для них не в тягость жизнь без прав.
Ну хоть в сенат сажай повесу,
(Вот только бы смирить их нрав.)

Лежат в задумчивой гордыне,
Подобно сфинксам на песках,
Застыв на стареньком диване,
Беспечно томятся в мечтах.

Их шубка в похоти искрится,
И звездной россыпью,
Мельчайшей, как пыльца,
Таинственно блестят
Их мрачные зеницы....

2.
КОТ

В моём мозгу гуляет важно
Красивый, кроткий, стильный кот.
Предчувствуя его приход,
Рыдаю долго и протяжно.

Сначала песнь его чуть слышно.
Вибрации и переливы...
В басах они чуть-чуть ворчливы,
Но, спору нет, всё чудно вышло!

И скоро уж совсем вошло
В глубины помыслов моих,
Похоже на певучий стих.
Но машет хвостик пышный...

Смиряет злость мою легко,
Усатенькая голова.
Чтобы сказать мне о любви,
Ему не надобны слова.

Он не пытается царапать
Тревожных струн моей души.
Таинственно, в ночной тиши
Кот серафический, волшебный,

Меня, как скрипку, петь научит,
Чтобы звучала складно, звучно.
Двуцветной шубки запах сладкий
Вдохну лишь раз, и то - украдкой...

Божественный домашний дух!
Ты - суд и даже идол вещий.
Возьми себе все мои вещи,
И пригласи сюда подруг.
Не хочешь? Правильно всё понял.

Тогда я отвернусь, и ты поспи.
Зеленоватый блеск зрачков зеркальных...
Меня умучил, пока ты так глядел.
Я в них, опаловых и вертикальных,
Читаю собственный чудовищный удел.

3.
И СНОВА КОТ

Мой котик, милым другом будь
И поскорее ляг ко мне на грудь.
Хочу в глазах твоих чудесных потонуть...
Но только когти убери сначала!

Как я люблю тебя, пушистая мочала,
Когда небритой привалясь щекой,
Ты, лепестрический зверёк,
Так сладко мурмурычешь под рукой.

Но взгляд твой холоден и остр,
Мой добрый котик.
Пронзает он,
Как дротик...

Ну, а что же там ещё, на подбородке, вот?
Да у тебя, обманщик, есть зубастый рот!
О ужас, ты был... человеком, кот!
Mine Got!


Рецензии