Первый снег

Ещё снег неуверенно мокрый,
Ещё холодно только в душе,
Но зима уже лижет окна
И нельзя изгаляться уже.
Мы пожнали осенью то,
Что весной посадили,
Всё расписано в мире,
Кроме места мишеней в тире
И того, в кого стреляет ружьё.
Стужа одевает нас
В шубы, пальто и куртки,
Чтобы каждые бренные сутки
Мы под ними прятали кожу.
Снег с каждым днём крепчает,
А мы согреваемся чаем,
Утоляя жажду тепла
И  сдувая снежинки с век.
Зима оголяет натуры,
Как когда-то лето фигуры:
В стужу видно,
Кто тебе и кому ты нужен,
Чётко и хлёстко.
Кто есть твой друг,
А кто - попутчик в пальто
До первого перекрёстка.
На белом полотне видней
Иней эпох и дней,
Оттенки крови первой,
Пролитой невинной девой
И последней - пронзённого пулей,
Которого выбросил
Человеческий улей,
Или  просто не хватило сил…

И я говорю как пономарь,
Слишком много положив на алтарь,
Для какой-то победы,
Вряд ли вообще достижимой.
На себе ощущая зажимы,
Различимые только зимой.

Красота  виднее  на белом фоне,
Я давно уже это понял,
Прекрасные очи ярче
Во все эти ночи,
Что дней длинней.

Грязь, что копится в нас
Теперь раскрыта снегом,
Если только не спряталась,
Спасаясь бегом,
Среди трупов гниющих листьев
На кладбище мёртвых истин.

Посыпана белым брущатка,
По ней на хромых ногах,
Ковыляет лошадка,
Везёт телегу безумий,
Я знаю, что в этих снегах
Тихо дремлет Везувий,
И кто-то желает его разбудить.

Жизнь без любви, без простора
И крова,
Недожитая кем-то,
Начинается снова.
От скопившейся нежности
Можно безбожно заплакать,
Найдём ли потом подснежники
Или наступим в слякоть?


Рецензии
4 куплет мне наиболее понравился...

чем то особенно зацепил.

Евгений Бережной   01.11.2010 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.