Мечтал, мечтал и я об этом,...

Мне б, Дамы благородной став рабом,
Жить у любви и радости в плену…
Пистолета (годы творчества ок. 1205-1228)(пер. А.Г. Наймана)
 Его имя представляет жонглерское прозвище со значением «письмецо», и это не случайно, так как первоначально он был жонглером при трубадуре Арнауте де Марейле, разнося его песни.

Мечтал, мечтал и я об этом,
Когда был молод, полон сил,
Не только б был при ней поэтом,
А на руках  ее  б носил;
Любые б исполнял желанья,
С восторгом, а не в наказанье.

Такого счастья слаще нет,
Пока здоровье позволяет.
Но если слабость подступает
И ты давно уж не атлет,
То в тягость рабство это станет,
Начнешь бежать таких тенет.

Взамен возвышенной любви
Захочется простой семьи,
Где есть обычная хозяйка,
Уют, довольствие, покой,
Вместо гитары – балалайка,
Да щей горшок, да сам большой…


Рецензии