Эпитафия-баллада о железнодорожнике
………... подслушанное при посещении
………... провинциального погоста в
………... "День железнодорожника".*)
На городском на кладбище на старом
В ряду иных есть плоский бугорок.
Подобного в других местах не мало -
Таков каждой жизни итог.
……….. *
Почётный желЕзнодорОжник
Под тем бугорочком покойно лежит.
Табличка-железка, железный штакетник...
Рябинка покой сторожит.
При жизни он был беспримерный работник,
И парт-, и профвзнос беззадолжно платил...
За это его сам Нарком Каганович
Почётным значком наградил.
Две грамоты от МПС-министерства
Почётно висели на стенке в дому -
Нет дома того уж давно и подъезда,
И грамот тех нет потому.
Когда он лишь только недавно родился,
Пришло это страшное горе к нему:
На наш эСэСэР фриц-фашист навалился
И папка ушёл на войну...
А писем из фронта ни разу и не было,
Донёс письмонос похоронку одну:
Убит был отец латышами у Невеля,
Спасая Советов страну.
Малец был смышлёный, не в годы старательный,
В четырнадцать лет вышло детство его:
Он принял решенье самостоятельно
И поступил в ФЗО.
И техникум, позже, железнодорожный,
Успешно окончил он вО цвете лет.
Вошли в его жизнь наши все паровозы:
"Ов"-ечка, "эCО", "ИэС" и "ФэД".
И в Киров и Молотов, в Жданов и Сталинск
Он, может, мильоны граждАн перевёз,
Водил он по рельсам могучий "ИСталин" -
Лучший в мире паровоз!
В жилье он имел лишь одни неудобства,
В них создал семью и детей возрастил.
Он думал о Родине, всё - для потомства,
А потому, о себе - позабыл.
Сам Сталин, Хрущёв, Леонид Ильич - лично!
Взывали на труд и на скромность в быту:
"Товарищи, чУть-чуть - ещё!.." Хотя знали отлично,
Что нет коммунизмов нигде! И - "ту-ту"!
А жизнь уходила, как дым из трубы паровоза:
То густо, то пусто, то - нет ничего...
Спасибо, жена, cамолучшая русская баба**,
Всегда одобряла его.
Совсем доконала его Перестройка-подлючка,
А после гайдаров внучок всё вчистую забрал.
Сберкасса ему не вернула "наличку",
Что он с премиальных собрал...
Не сдюжил до срока всемирного счастья...
Он был настоящей опорой страны...
Страна отпустила его без участья,
Старые - ей не нужны...
………. *
- Прохожий! Взгляни на рядок некрасивый,
Покойников наших не грех помянуть:
Легла здесь двужильная тяга России,
Её незаметная суть.
*"День железнодорожника" отмечается ежегодно, в первое воскресенье августа.
Этот старейший профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения Государя Императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в стране и, до 1917 года, праздновался 25 июня.
Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР в 1936 году.
**Жену его звали Роза, для рифмы - в самый раз, но так хотелось сказать, что наши русские бабы - самые надёжные... А имя такое в довоенные годы было не в редкость...
Свидетельство о публикации №110102303420