День победы. Отрывок из поэмы Нулевой житель
... А день громоздится на стволы дубрав
заоблачнокудрой головою-сферой, -
двенадцать Апостолов-часов созвав.
замер шкалою мер:
Востоку – золото. И всерьёз.
На Запад... -
в парадный подъезд для прений,
от эстетических употреблений
позеленевших фасадных бронз:
один выхаживает победителем,
другой надеется на реванш...
... Ворчит и ворочается сердито
старый, больной Ла-Манш.
Он здесь шумел до прихода тьмы
и помнит всё, что теперь – в поверьях:
большую Солнечную Империю,
где были братьями - все. И мы.
Он здесь -
с незапамятнейших времён.
Ему ль не ведать,
что там, под пологом,
в суфлёрской будке веков – Нерон,
ходячий ребус для психопатологов.
Мир устал от пустых «открытий» -
кто знает, где он, роковой тупик!
Помни, Европа,
что тебя похитил
не бог Юпитер,
а простой бык.
- Поймите, Вы, «нулевой житель»,
Вы – гражданин Страны Победителей!
Вглядитесь, все это понимают!
... Девятое мая.
Десятое мая.
Плачут, просят, зовут, хромают,
блеск медалей напоминает...
... Двадцатое мая,
тридцатое мая.
Родина голая и немая,
сплошь – голодные да босые.
Век независимости России.
А был бы я на Земле Правителем,
то учредил бы на целый свет
праздник с лозунгом на Санскрите:
«День Относительности Побед».
Так что Вас, Моби Дик,
с победой!
С подводным покоем,
что ненадолго.
И Вас, Иноходец, - с победой над волком!
Солдата – с победой над Архимедом!
. . . . . . . . . . . . .
... Сплошь забинтованный человек:
локти – в стол,
голова – в ладони.
стакан... и граней живой разбег... -
лучики солнца. Урок Гармонии
в жёлтом доме.
- А как название?
- Не догадались? –
смотрите, спросится! –
это икона.
На золотом фоне:
портрет Георгия Победоносца.
Блажен любой,
кто посетил сей Ад,
войдя в его
продажное пространство
с его пустым,
бездарным постоянством
в его бетонном
холоде громад.
Блажен любой,
кто верит в Звёздный Суд,
в Причал
навек печального Харона... -
там самозваных королей короны
к ногам блаженных дети принесут.
Что, если Истина - в Главном, в лучшем,
в миры вещизма и в наше время,
сквозь грани, в местное измерение
приходит только под видом случая?
___________________________________
Свидетельство о публикации №110102205372
кто посетил сей Ад,
войдя в его
продажное пространство
с его пустым,
бездарным постоянством
в его бетонном
холоде громад..."
____________________________
Спасибо!
Хотелось бы прочитать всю поэму целиком.
С уважением,
Вера Новоселок 22.10.2010 20:54 Заявить о нарушении
С улыбкой, теплом и уважением,
Владимир Мальчевский 23.10.2010 19:05 Заявить о нарушении