Миледи

А облака по небу плыли тихо
И ветер ивы гнул и волны множил..
Хлебнула я немало в жизни лиха
И вам отравы сей пода'ла тоже..

А вы в глаза мои на миг взгляните!
Что там? Укор? Упрёк? Иль мести стрелы?
Но жизни пульс уже стал тоньше нити -
Солгать в последний миг бы не посмела:

-О, Франция! Хоть нет родства по крови,
Я - суть твоя, столетий воплощенье!
В приподнятой дуге собольей брови
И жизнь и смерть; и гордость и отмщенье...

Смелей, палач! Мольбами о пощаде
Я тишины простора не нарушу.
Давай же, ну! Не медли, Бога ради!
Освободи страдающую душу!

Измучена, отягщена грехами.
Конец борьбе. Ну что ж, я жду финала!
Прощальный взгляд на небо с облаками:
Прощай же, жизнь! Я от тебя устала...

_____________
 

 


Рецензии