Комедиант

Зрители шли с улыбками:
Пьеса прошла на славу.
Свечи играли зыбкими
Тенями тел по залу.
Суетно за кулисами
Пили успех актеры,
Только казались лисьими
Щёлки глаз режиссера.
Сверху гремел софитами
Пьяный мастер по свету.
Было изрядно выпито,
Кто-то кричал: «Карету!»
Вовсе нерасторопными
И не найдя предлога.
Все шли своими тропами –
Каждый своей дорогой:
Кто через мост и далее;
Кто, не дойдя, направо;
Кто-то, горланя арию,
Брёл в сюртуке в канаву.
Двое, дойдя до площади,
Там ямщика поймали.
Сели. И тут же лошади
Крикнули: «Ну! Погнали!»
Стены пусты театральные.
Только один остался.
Слушает он, молчание,
Мыслям своим отдался.
Вспомнил смех и овации.
Радость лилась слезами,
Он искал в зале грацию
Милой своей глазами.
Развеселил он зрителя,
Став для него звездою.
Все, уходя, почтительно
Делали жест рукою.
Грусть наплывает волнами,
Комик рисует образ.
Сцена полна безмолвием,
Жалит оно, как кобра.
Падают в том молчании
Слёзы, как бриллианты.
Нет ничего печальнее
Драмы комедианта.

                03.02.2010г.


Рецензии